Lactalis acquista Nuova Castelli
Di Giovanna Molino
Prosegue lo “shopping” in Italia di Lactalis. La multinazionale agro-alimentare francese che opera nel settore dell’industria lattiero – casearia ha acquistato la Nuova Castelli, azienda con sede a Reggio Emilia tra i principali distributori di formaggi DOP italiani. La Nuova Castelli è il principale esportatore di parmigiano reggiano nel mondo: produce 105.000 forme all’anno, ma esporta anche altri prodotti di pregio come la mozzarella di bufala campana ed il gorgonzola, operando con 13 siti di produzione in Italia e 3 all’estero. Nel 2018 ha realizzato un fatturato di 460 milioni di euro dei quali il 70% grazie all’export.
Lactalis con sede a Laval, comune francese nella Mayenn, di proprietà della famiglia Besnier, vanta un fatturato di 18,4 miliardi di euro (2017). Compie l’acquisizione attraverso il fondo inglese Charterhouse capital partner, che aveva l’80% dell’azienda e da altri soci che controllavano il 20%: un’operazione costata 270 milioni e quindi preziosa per il colosso francese che dà continuità alla sua presenza sul mercato italiano, dove negli anni ha già ottenuto marchi molto famosi come Parmalat, Locatelli, Galbani, Codermatori ed Invernizzi; accrescendo così la sua posizione nel nostro paese dove conta oltre 5.500 collaboratori e 29 siti di produzione. Con l’acquisizione della Nuova Castelli Lactalis rafforza ulteriormente la sua leadership nella distribuzione di formaggi DOP sui mercati internazionali, dove ha presenza commerciale e distributiva in oltre 140 paesi. L’agroalimentare italiano, continua da essere “preda” delle grandi multinazionali straniere: sarà tregua?
Le sorprese sui nuovi colpi di mercato sono sempre “dietro l’angolo”…